0%

我缺的是推荐吗?!我缺的是女朋友!

我缺的是推荐吗?!我缺的是女朋友!

某天,正沉迷于敲代码无法自拔的我,突然接到女朋友的电话。

“言小胖,干嘛呢?”

“亲,您所拨打的用户正在写代码,请等待Bug调试完毕后再拨。”

“言小胖,你再皮!”

我听着这平静的声音,心里暗道不妙,我犯了一个致命的错误:Bug重要还是女朋友重要?

emm,那还用说,当然是Bug重要,调不出Bug,我寝食难安啊。

机智的我决定——一言不发。

果然,还是她先沉不住气了。

“马上出来,陪我去取快递!”

取快递?

哼,谁还不是傲娇的小公举,你让我去取快递我就去,岂不是很没面子?

所以,我决定了,坚决不去!

“没问题,等我一分钟!”

……

来到了快递自提点,女朋友报上了大名,静静地等小哥拿快递。

见女朋友签好快递,我刚要拉着她走,她反而拉住了我。

“还有呢。”

五分钟后……

“1……2……3……4……5……6……7……??你咋有这么多快递?”

女朋友小脸一红,说道:“我一开始只是想买双鞋,然后……我的首页就出现了各种各样的鞋,都超好看,还打折……”

“然后呢?”

“然后我没忍住,就买了几双……”

“……然后呢?”

“然后我买完鞋刚要退出去,我又看见了一件裙子,穿上一定特别美……所以……”

我蒙了。

套路啊!京东、淘宝、拼夕夕玩的真好。

回去的路上,女朋友颇为自责地问我,“为啥我会止不住的想买这些衣服?”

我叹了口气,”这就要归功于推荐算法了。确切的说,是基于推荐算法的一整套系统。“

“一整套系统?”

“没错,推荐系统从收集数据开始,接着逐步构建用户画像,接着以各种推荐算法为基础,以各种应用为载体,向用户推荐他们感兴趣的东西。”

看着女朋友皱着眉头,我知道她还不是很理解,于是我接着解释道:“你看啊,在互联网没有普及的那些年,如果你想买衣服,是不是得一家店一家店的逛,或者觉得朋友的衣服很好看,请求朋友给自己推荐衣服。”

“没错,不过自打有了京东淘宝,越来越不喜欢去逛街了。”

“是吧。与此同时,这里就又出现了一个问题,京东淘宝作为商品的一个载体,有着数以千万计的商品,你怎么才能在这数以千万计的商品中挑到自己想要的呢?”

“我可以搜索啊。”

“搜索确实可行,但他们都做不到精确。拿我来说,我最近想买一块固态硬盘,因为我换了新电脑,但是我还想再加一块硬盘。这时候如果我搜索,就会出现这样的问题。”

(图片)

“你看,硬盘的接口很多的,有SATA3.0、mSATA、mSATA、PCI-E、M.2、U.2。但如果京东记录了我的笔记本型号,那么他就能知道我想要的到底是哪一种硬盘了,对吧。”

她听了,大感神奇:“没错哎,这样就会方便很多了。”

“嗯,但这不过是最简单的推荐算法的应用。我再问你,21世纪被称作是什么的时代?”

“信息时代。”她脱口而出。

“对,不过从某种意义上讲,这是一个信息过载的时代,因为我们越来越难以在海量的信息中找到自己的兴趣点。于是,推荐系统就应运而生了。”

“那你前面说的用户画像又是什么?”

“用户画像这个概念在腾讯系的应用上体现的比较明显。微信、QQ、京东、B站等等他们的数据都是互通的,能够多维的构建你的互联网身份。比如利用你的注册信息、你的好友、你的历史兴趣记录、以及你的搜索数据,也就是你的网上行为,都被用来构建你的身份,以便于更好的给你推荐信息、广告。比如腾讯肯定认为我是一个23岁的、男的、考研狗、新晋码农、数码控等等,通过这些数据多维推送信息。”

(图片)

“啊,我终于明白了!”

看着女朋友笑颜如花,我也感觉到十分开心。

毕竟,能让女朋友开心,就是我的快乐啊。

就在这时,我突然发现她的身形居然开始变得透明,最后化作点点星光,消散在天地之间。

我愣住了。

我明白了。

那个电话,原来是快递站点打来的;这些快递,也都是我的。

泪流满面。

所以……我缺的是推荐吗?!我缺的是女朋友啊!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!